Вирусы

В переводе с латыни вирус — это яд, неклеточная форма жизни, способная к передаче наследственной информации, но собственного метаболизма эта форма не имеет.

Вирус, который «живет» вне клетки, мы называем вирионом.

Строение

Любой вирион состоит и белковой оболочки, одного типа генетической информации (ДНК или РНК), дополнительно может быть липидная оболочка.

Бактериофаг — вирус, который поражает бактерии.

Вирус человека или растения

Классификация

История открытия вируса

Человеком, который в 1892 г. впервые обнаружил вирус (но тогда он не знал, как это называется), был русский ученый Д. И. Ивановский.

Студент петербургского университета Дмитрий Ивановский уехал на Украину и в Бессарабию для работы, определяющей причины болезни табака. В листьях табака будущий ученый не обнаружил клеток бактерий, однако заметил, что сок зараженного растения поражал здоровые листья. Используя свечу Шамберлана, Ивановский профильтровал сок больного растения, тем самым исключив прохождение через фильтр мелких бактерий. Полученный фильтрат все равно вызывал заражение листьев табака. Это еще раз доказывало «невиновность» бактерий. Д. И. Ивановский попробовал культивировать возбудителя на питательной среде, однако это не дало результата. После проведенных опытов Дмитрий Иосифович пришел к выводу, что возбудитель имеет необычную природу и размеры его в разы меньшие, чем клетка бактерии. Впоследствии возбудитель был назван «фильтрующимися бактериями».

Свои выводы ученый изложил в труде «О двух болезнях табака» в 1892 году. Именно этот год считается годом открытия вирусов.

Параллельно с Д. И. Ивановским исследованиями вирусов занимался голландский микробиолог Мартин Бейеринк, который в 1898 году повторил опыты русского ученого, назвав вирусный раствор «заразной живой жидкостью».

Первый вирус животных (вирус ящура) был описан в 1897 году немецкими бактериологами Фридрихом Лёффлером и Паулем Фрошем. В 1901 году вирус желтой лихорадки был открыт англичанами Уолтером Ридом и Джеймсом Кэроллом.

В 1917 году французским и канадским микробиологом Феликсом Д’Эреллем был открыт бактериофаг — этот вирус поражает только бактерии.

Всем известный французский химик и микробиолог Луи Пастер в 1885 году открыл вакцину. И именно им был введен термин «вирус».

Процесс вирусного инфицирования

Условно процесс вирусного инфицирования в масштабах одной клетки можно разбить на несколько этапов:

  • проникновение в клетку;
  • перепрограммирование клетки;
  • переход в неактивное состояние;
  • создание новых вирусных компонентов;
  • созревание новых вирусных частиц и их выход из клетки.

Распространение вирусов на Земле

Вирусы — эта форма жизни только проявляет патогенный характер. И они являются самой распространенной формой существования. Например, миллион вирионов находятся в воде, почве, воздухе. Вирусы играют важную роль в регуляции численности популяций некоторых видов живых организмов (например, вирус дикования один раз в несколько лет сокращает численность песцов в несколько раз).


Опубликовано: 24.03.21
Понравилось читать? - Подпишись на наши новости!
Возможно вы не читали:
Бактерии
Бактерии
Эти одноклеточные безъядерные организмы живут везде: в земле, воде, воздухе, почве, в промышленных и бытовых отходах, в горячих источниках и даже в серной кислоте. Кто открыл бактерии?
Транспорт веществ в клетки
Транспорт веществ в клетки
Транспорт веществ — это процесс переноса необходимых веществ по организму к клеткам, внутрь клетки и внутри клетки, а также удаление отработанных веществ из клетки и организма.