Бактерии

Эти одноклеточные безъядерные организмы живут везде: в земле, воде, воздухе, почве, в промышленных и бытовых отходах, в горячих источниках и даже в серной кислоте.

Кто открыл бактерии?

Человек, как существо по своей природе любознательное, всегда пытался докопаться до сути вещей и узнать, из чего состоит мир, в котором он живет, кто этот мир населяет.

Впервые увидеть микросущества удалось только во второй половине XVII века. Желая как можно лучше разглядеть льняные волокна, голландец Антони ван Левенгук сконструировал первую двусторонне выпуклую линзу. Изобретение было названо «микроскопией» (наверное, это открытие и стало макетом микроскопа). Однако Левенгук на этом не остановился и усовершенствовал свое открытие, которое позволило усилить оптику в 200-300 раз. Первооткрыватель с энтузиазмом рассматривал через линзы все, что попадалось ему в руки, и в апреле 1676 года, рассматривая воду, увидел массу маленьких живых созданий. Так Левенгук, сам того не подозревая, положил начало бактериологии — науке, изучающей бактерии и являющейся разделом микробиологии.

Рассмотрим строение и классификацию бактерий

Основное различие строения бактериальной клеточки — отсутствие ядра. Всю генетическую информацию несет в себе нуклеотид (цепочечная молекула ДНК). Еще бактериальная клеточка имеет цитоплазматическую мембрану, которая изолирует цитоплазму от стены клеточки. В прокариотической клетке бактерии нет мембранных органоидов, только рибосомы, мезосома, различные включения и нуклеотид.

Бактерии-симбионты живут в содружестве с иными организмами.

Бактерии-паразиты ничего не производят, поэтому питаются тем, что произвел организм хозяина, либо тканями другого организма.

Бактерии-сапрофиты проживают на уже отмерших организмах, продуктах и органических отходах. Они способствуют процессам гниения и брожения.

Бактерии гниения — это помощники в процессе расщепления белковых соединений, а также жиров и других соединений, содержащих в себе азот.

Бактерии брожения при помощи ферментов способны расщеплять углеводы. Такие бактерии до сих пор служат для изготовления молочнокислых продуктов, уксусов, а также других продуктов питания.

В каких условиях могут существовать бактерии?

Как показывает практика, практически в любых — от клокочущих гейзеров, внутри которых температурные условия те же, что и в кипящем чайнике, — до 100°С.

Нефть, кислота — эта среда также не пугает бактерии, они могут существовать в условиях, где не выживет более совершенный организм.

Значение в природе и для человека

  • Разрушают азотсодержащие органические соединения неживых организмов, гнилостные бактерии превращают их в перегной.
  • Минерализуют почву и трансформируют некоторые элементы в доступную форму для растений.
  • Находясь в симбиозе с растениями, азотфиксирующие бактерии обогащают почву азотом.
  • Бактерии-симбионты живут в кишечнике человека и животных и таким образом обеспечивают усвоение клетчатки.
  • Бактерии-продуценты — создатели органического вещества, которое может быть использовано другими организмами (сине-зеленые водоросли).
  • Различные газы при разложении и хемореакции попадают в атмосферу. Таким образом, бактерии участвуют в регулировании газового состава атмосферы.
  • Разрушение минералов почвообразующих пород, образование гумуса — это существенный вклад в процессы почвообразования.
  • Некоторые вещества, образующиеся в процессе жизнедеятельности бактерий, важны и для человека. Значение их в следующем:
    • положительный результат деятельности бактерий проявляется в получении молочнокислых продуктов, квашении капусты, силосовании кормов;
    • бактерии используют для получения органических кислот, спиртов, ацетона, ферментативных препаратов;
    • в современной биотехнологии позволили получать следующие биологически активные вещества: антибиотики, аминокислоты, витамины, которые используются в медицине, ветеринарии и животноводстве, человеческий инсулин и интерферон;
    • человек применяет бактерии для очистки сточных вод.

Отрицательную роль играют патогенные бактерии, вызывающие заболевания растений, животных и человека.

Многие бактерии вызывают порчу продуктов, выделяя при этом токсичные вещества.


Опубликовано: 24.03.21
Понравилось читать? - Подпишись на наши новости!
Возможно вы не читали:
Вирусы
Вирусы
В переводе с латыни вирус — это яд, неклеточная форма жизни, способная к передаче наследственной информации, но собственного метаболизма эта форма не имеет. Вирус, который «живет» вне клетки, мы называем вирионом.