КЛЕТКИ: Растительная, животная, бактериальная

КЛЕТКИ: Растительная, животная, бактериальная

Что такое клетка? Это наименьшая и основная структурная единица всех живых организмов, которая способна к размножению, росту, а внутри проходят процессы метаболизма (катаболизм и анаболизм).

Рассмотрим размеры клеток.

Бактериальная клетка — от 0,1 до 15 мкм, клетки грибов, животных и растений — от 1 до 100 мкм. Есть даже клетки, которые имеют размер 1-10 мм и больше: яйцеклетка — до 10-20 см, нервные клетки и их отростки — до 1 м.

На картинках указаны все виды клеток.

Антони ван Левенгук

История открытия клетки

Антони ван Левенгук

Английский естествоиспытатель и изобретатель Роберт Гук в 1665 г. впервые увидел клетку в микроскоп. С помощью увеличительного прибора он рассматривал срезы тканей живых организмов. Первое, что заметил на срезе пробки пробкового дуба, — это отдельные ячейки. По представлениям ученого, ячейки — это пустоты, а вот каркас являлся живой частью.

Чуть позже, в 1683 г., нидерландский исследователь Антони ван Левенгук использовал более совершенный микроскоп и смог увидеть клетки бактерий.

Российский естествоиспытатель Карл Бэр доказал, что все живые организмы произошли от одной клетки. Помогло ему в этом то, что в 1827 г. он увидел в микроскоп яйцеклетку.

Открытие ядра принадлежит английскому биологу Роберту Броуну в 1833 году.

Обобщая имеющиеся знания, немецкий цитолог, гистолог и физиолог Теодор Шванн разработал клеточную теорию. Впоследствии ее дополнили и поправили.

Сейчас нам это все понятно, но в середине XIX века немецкий ученый Рудольф Вирхов выдвинул доказательства того, что все клетки образуются только из других клеток путем их деления («каждая клетка из клетки»).

В это время как раз развилась цитология — раздел биологии, изучающий строение и процессы в клетках, и в первой половине XX века с помощью электронного микроскопа и других приборов были открыты многие процессы, которые происходят на микроуровне.

Клеточная теория в современной интерпретации

  1. Клетка — элементарная единица живого, способная к самообновлению, саморегуляции и самовоспроизведению и являющаяся единицей строения, функционирования и развития всех живых организмов.
  2. Клетки всех живых организмов сходны по строению, химическому составу и основным проявлениям жизнедеятельности.
  3. Размножение клеток происходит путем деления исходной материнской клетки.
  4. В многоклеточном организме клетки специализируются по функциям и образуют ткани, из которых построены органы и их системы, связанные между собой межклеточными, гуморальными и нервными формами регуляции.
  5. Сходство клеточного строения организмов свидетельствует о единстве их происхождения.

Опубликовано: 24.03.21
Понравилось читать? - Подпишись на наши новости!
Возможно вы не читали:
Органоиды клетки. Строение и функции.
Органоиды клетки. Строение и функции.
1. Цитоплазматическая мембрана … Функции мембраны … • Разграничительная (барьерная). • Транспортная. • Рецепторная (воспринимает сигналы из внешней среды). • Передача информации.
История: первый в мире противогаз
История: первый в мире противогаз
6 февраля 1861 года родился Николай Дмитриевич Зелинский - химик-органик, известный созданием первого, эффективного противогаза. Родился Николай Зелинский в городе Тирасполь, Херсонской губернии. В раннем возрасте, после смерти родителей от скоротечной чахотки, Николай стал сиротой.