История: первый в мире противогаз

История: первый в мире противогаз

6 февраля 1861 года родился Николай Дмитриевич Зелинский - химик-органик, известный созданием первого, эффективного противогаза.

Родился Николай Зелинский в городе Тирасполь, Херсонской губернии. В раннем возрасте, после смерти родителей от скоротечной чахотки, Николай стал сиротой. Воспитанием внука занималась бабушка Мария Петровна Васильева, с которой они жили в деревне. Попечение бабушки сильно повлияло на будущего ученого. Еще во время обучения в гимназии Зелинский заинтересовался естественными науками, особенно физикой и химией. В 1880 году, после окончания гимназии, Николай был зачислен на естественное отделение физико-математического факультета Новороссийского университета. Во время учебы его больше заинтересовала химия, особенно органическая. После окончания университета Зелинский остался на кафедре химии. В 1885 году Зелинский отправился на стажировку в Лейпциг и Гёттинген на 2 года. Во время стажировки, вместе с В. Майером работал над выделением смертельно опасного вещества дихлордиэтилсульфид (впоследствии более известное как иприт, названного в честь городка Ипр на территории Бельгии). В процессе изучения опасного вещества, Николай Дмитриевич получил тяжелое отравление.

В 1915 году немцы рядом с Варшавой применили тысячи литров хлора против русской армии. И в результате этого погибли тысячи наших солдат. Случившаяся трагедия привела Зелинского к разработке индивидуальной защиты против химической атаки для солдат. На первоначальных стадиях применялась марля пропитанная водой или другими веществами, но подобного рода защита не давала необходимых результатов, так как при соединении с хлором и другими отравляющими веществами, образовывались побочные вещества, что также вредило солдатам. Во время первой мировой войны, немцы применяли различные отравляющие вещества: фосген, хлорпикрин, иприт, люизит. Зелинский заметил, что если солдат вдыхал воздух через рыхлую землю либо плотно укутывая голову шинелью, то оставался жить. Это стало логичным решением применить явление адсорбции на поверхности пористых веществ. Для этой цели подошел древесный уголь. Опыты Николая Зелинского показали, что обычный активированный уголь не подходит для противогазов. Поэтому обычный уголь обрабатывали специальными веществами, которые позволяли увеличивать поверхность на 60%. Активированный уголь на 100 граммов вещества (250 см3) содержат 2500 миллиардов пор, а общая поверхность достигает 1,5 км2.

В результате испытаний выяснилось, что при достаточном количестве активированный уголь предохраняет от отравления при концентрациях хлора – 0,1%, а фосгена – 0,025%. Финальный эксперимент проходил при штабе верховного главнокомандующего, в ходе эксперимента испытатель находился в камере с отравляющим газом более полутора часов. Испытания прошли успешно и к концу 1916 года более 11 миллионов противогазов были поставлены в русскую армию.

За свою научную деятельность Николай Дмитриевич Зелинский неоднократно получал премии и награды, одной из самых почетных наград было звание Героя Социалистического Труда. Научные исследования, которые проводил Николай Дмитриевич, касались различных направлений в химии. В частности, Зелинский принимал участие в разработке новых методов крекинга нефти. Открыл явление дегидрогенизационного катализа и многое другое. Также Николай Дмитриевич был одним из основоположников русской химической школы. Обучение студентов было одной из главных задач Зелинского, которой он посвятил всю свою жизнь.


Опубликовано: 05.02.21
Понравилось читать? - Подпишись на наши новости!
Возможно вы не читали:
КЛЕТКИ: Растительная, животная, бактериальная
КЛЕТКИ: Растительная, животная, бактериальная
Что такое клетка? Это наименьшая и основная структурная единица всех живых организмов, которая способна к размножению, росту, а внутри проходят процессы метаболизма (катаболизм и анаболизм). Рассмотрим размеры клеток.