Транспорт веществ в клетки

Транспорт веществ в клетки

Транспорт веществ — это процесс переноса необходимых веществ по организму к клеткам, внутрь клетки и внутри клетки, а также удаление отработанных веществ из клетки и организма.

Внутриклеточный транспорт веществ обеспечивает цитоплазма, эндоплазматическая сеть (ЭПС), комплекс Гольджи и микротрубочки.

Какими способами происходит транспорт веществ через биологические мембраны?

  1. Пассивный транспорт (осмос, диффузия, пассивная диффузия).
  2. Активный транспорт.
  3. Эндоцитоз.
  4. Экзоцитоз.

Пассивный транспорт не требует затрат энергии и происходит по градиенту концентрации, плотности или электрохимического потенциала.

Осмос — это проникновение воды (или иного растворителя) через полупроницаемую мембрану из менее концентрированного раствора в более концентрированный.

Диффузия — проникновение вещества через мембрану по градиенту концентрации (из области с большей концентрацией вещества в область с меньшей концентрацией).

Активный транспорт требует затрат энергии, выделяющейся при расщеплении АТФ, и служит для переноса веществ (ионов, моносахаров, аминокислот, нуклеотидов) против градиента их концентрации или электрохимического потенциала. Осуществляется специальными белками-переносчиками пермеазами, имеющими ионные каналы и образующими ионные насосы.

Эндоцитоз — захват и обволакивание клеточной мембраной макромолекул (белков, нуклеиновых кислот и т.д.) и микроскопических твердых пищевых частиц (фагоцитоз) или капелек жидкости с растворенными в ней веществами (пиноцитоз) и заключение их в мембранную вакуоль, которая втягивается внутрь клетки. Вакуоль затем сливается с лизосомой, ферменты которой расщепляют молекулы захваченного вещества до мономеров.

Экзоцитоз — процесс, обратный эндоцитозу. Посредством экзоцитоза клетка выводит внутриклеточные продукты или непереваренные остатки, заключенные в вакуоли или пузырьки.


Опубликовано: 24.03.21
Понравилось читать? - Подпишись на наши новости!
Возможно вы не читали:
Вирусы
Вирусы
В переводе с латыни вирус — это яд, неклеточная форма жизни, способная к передаче наследственной информации, но собственного метаболизма эта форма не имеет. Вирус, который «живет» вне клетки, мы называем вирионом.
Органоиды клетки. Строение и функции.
Органоиды клетки. Строение и функции.
1. Цитоплазматическая мембрана … Функции мембраны … • Разграничительная (барьерная). • Транспортная. • Рецепторная (воспринимает сигналы из внешней среды). • Передача информации.